テイスティングノート

ウイスキーのテイスティングノートには、テイスティングする各ウイスキーについて必要なすべての情報(名前、蒸留所、カテゴリーから、香り、味わい、仕上げまで)を記録することをお勧めします。これまで紹介したツールを使ってアロマ、フレーバー、フィニッシュを言葉に置き換えましょう。

すべてを記録したら、最後に各ウイスキーを採点します。パーセンテージで記録することが多いですが、自分に合った任意の形式で結構です。

詳細なメモを取り続けるうちに、自分のお気に入りのウイスキーのプロフィールを正確に言葉で表現できるようになります。(もちろん、これはあなた個人の感覚に基づく評価です)

バーで新しいウィスキーを試す際にも、自分が好きなフレーバーの傾向を相手に言葉で伝えられると大変便利です。

参考までにEWAのテンプレートを貼っておきます。

テイスティングノート

【記録項目】
・銘柄名
・蒸留所
・アルコール度数
・熟成年数
・色相
・カテゴリー(シングルモルト、ブレンデッドモルト、ブレンデッド等)
・香り
・味わい
・フィニッシュ
※それぞれ加水した場合についても併記すること

・コメント
・総合得点


市販のテイスティングノートとしては、土屋守氏の「Whisky Note」があります。

しかし重要なのは形式ではなく、自分流に楽しむことです。プロのブレンダーになったつもりで楽しみながら記録しましょう。

古い記事
新しい記事
Close

Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

検索

カートの中は空です。
今すぐ購入