【スコッチウィスキーの定義】
当店のメイン商品であるスコッチウィスキーとは、どのようなウィスキーを指すのでしょうか?
「スコットランド産のウィスキー」で間違いありませんが、イギリスのScotch Whisky Regulationsは次の条件を満たすものをスコッチウィスキーであると定義しています。
① 3つの原料のみ、すなわち、水、大麦麦芽、イースト菌のみで造られていること (麦芽以外の全粒の穀物の使用も可)
② スコットランドの蒸留所で糖化、発酵、蒸留し、700リットル以下のオーク樽に詰めて
3年以上熟成させたもの
③ 水とプレーンカラメル(色調整用)以外の添加物が加えられていないこと
④ ボトル詰めのアルコール度数が40%以上であること
さらに、シングルモルトスコッチウィスキーはスコットランド国内でボトル詰めとラベリングを行わなければならないとされています。
【スコッチウィスキーの種類】
当店では便宜上、スコッチをシングルモルトとブレンデッドスコッチの2つのカテゴリーに分類して商品を掲載していますが、原料と蒸留方法からスコッチを分類すると、モルトウィスキーとグレーンウィスキーの2つがあります。
モルトウィスキーは大麦麦芽(malt)のみを使い、単式蒸留器で2~3回蒸留したもので、香味成分が豊富で独特の個性があります。グレーンウィスキーは、小麦やトウモロコシなど大麦以外の穀物を主原料に、連続式蒸留器で蒸留したもので、アルコール度数が高く、穏やかでクリーンな酒質です。
さらに製品として見た場合に、次の5種類に分類されます。
当店では3~5を「ブレンデッドスコッチ」カテゴリーにまとめて掲載しています。