ウィスキーのラベルはデザイン性が高く眺めるだけで楽しいものですが、ラベルの表記からさまざまな情報を読み取ることができます。
① 蒸留所の創業年 : Est 1815(1815年)
② 銘柄名 : Ardbeg(アードベッグ)
③ 産地/ カテゴリ : ISLAY(アイラ)/
SINGLE MALT SCOTCH WHISKY(シングルモルト・スコッチ)
④ 熟成年数 : TEN YEARS OLD(10年)
⑤ 冷却ろ過の有無: NON CHILL-FILTERED(ノンチル)
⑥ アルコール度数: 46% vol(46%)
⑦ 容量 : 70cl(700ml)
スコッチウィスキは、スコッチウィスキー規則2009に定められたラベリング規則に従ったラベル表記が義務づけられています。
アメリカンウィスキーの場合、スコッチに比べて熟成が早く進むため熟成年数を表示しない商品が多くあります。2年以上熟成していれば"Straight(ストレート)"を名乗ることができます。またアルコール度数は%表示ではなくProof(プルーフ)表示です。200プルーフ=100%なので、100プルーフなら50%ということです。
ブラントンはすべての商品がシングルバレルで、ラベルには蔵出しの日や樽番号が手書きされています。