初級者のための5ステップ

スコッチウィスキーに興味はあるものの、どこから始めてよいかわからないという人のために、これを知ればお気に入りの一杯をもっとよく理解できるという5つのテーマを紹介します。

この簡単な学習ステップはEWA(Edinburgh Whisky Academy)も勧めていて、当店のブログでも過去に取り上げたものばかりです。

1.カテゴリーを知る
 スコッチウィスキーには、"Scotch Whisky Regulations 2009"で定義された5つのカテゴリーがあります。

 (1) シングル・モルト・スコッチウィスキー
 (2) シングル・グレイン・スコッチウィスキー
 (3) ブレンデッド・モルト・スコッチウィスキー
 (4) ブレンデッド・グレイン・スコッチウィスキー
 (5) ブレンデッド・スコッチウィスキー

cf.ブログ「スコッチウィスキーとは」2021/5/9


2.リージョン(産地)を知る
 スコッチウィスキーの産地は6つに分類されています。

cf.ブログ「スコッチの6大産地」2021/5/27


3.ラベル表記のを知る
 スコッチウィスキーのラベル表記にはルールがあります。

cf.ブログ「ラベル表記について」2021/6/23


4.グラスを知る
 ウィスキーを楽しむためのさまざまなグラスがあります。

 (1) グレンケアン :リムに向かって狭くなった最も一般的なテイスティンググラス
 (2) コピタ    :伝統的にシェリー用の、チューリップ型でステムが長く軽いエレガントなグラス
 (3) タンブラー  :氷を入れたりカクテルとして楽しむのに適したグラス
 (4) ハイボール  :タンブラーより背が高くカクテルに適したグラス

cf.ブログ「テイスティンググラス」2021/6/19


5.フレーバーホイール
 ウィスキーの複雑な風味を区別するのを助けてくれるツールがあります。

cf.ブログ「テイスィング入門」2021/7/23

 

古い記事
新しい記事
Close

Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

検索

カートの中は空です。
今すぐ購入